2 nov 2008

Minestra di fagioli


Inzia a fare decisamente il tempo giusto per fare calde minestre invernali, ricche e gustose, semplici nel loro preparato, ma che scaldano il cuore ... oltre la pancia
Ecco qua, un minestra di fagioli ... reperibilissimi gli ingredienti:

500 gr di fagioli secchi borlotti , 200 gr di cotenna di maiale, 100 gr di lardo o pancetta, due patate di media grandezza, una cipolla, due gambi di sedano, tre foglie di alloro, 200 gr di tagliatelle larghe fatte in casa (senza uova), oppure pasta larga secca, pepe, sale

Mettiamo i fagioli in ammollo in abbondante acqua per almeno 12-14 ore cambiando l'acqua almeno una volta
Scottiamo in acqua bollente le cotenne, raschiarle e tagliarle a strisce
In una pentola possibilmente di coccio, mettere tutti gli ingredienti con le verdure tagliate a tocchi, il lardo pestato e le foglie di alloro intere
Coprirle con abbondante acqua fredda, salarle, aggiungendo qualche grano di pepe e cuocendo a fuoco molto basso per parecchie ore (almeno tre)
Laviamo le cotenne, passiamo al passaverdura metà dei fagioli, riportare a bollore e aggiungere le tagliatelle
A cottura ultimata aggiungiamo le cotenne e facciamo riposare per qualche tempo La minestra va servita calda o tiepida (ottima riscaldata) con una buona macinata di pepe nero, senza aggiunta di olio

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