23 dic 2008

Mousse di Prosciutto


400 gr di prosciutto cotto ( o spalla cotta più saporita e meno costosa)
30 ml di brandy
100 gr di ricotta romana
150 gr di mascarpone
sale - pepe

Vi sono due varianti, per preparare questo delizioso antipasto, il primo consiste nel tagliare a pezzetti il prosciutto, metterlo nel mixer con il brandy, sale, pepe e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo
Quindi in una terrina lavorare a crema la ricotta, unendo il mascarpone e il composto di prosciutto amalgamando bene

La seconda variante, consiste di eseguire le medesime operazione, ma di soffriggere la spalla cotta o prosciutto, con uno scalogno in una padella con una noce di burro, isaporirà di più il composto e sarà ancora più morbido
In ogni caso se il coposto risulterà troppo solido lo potremo ammorbidire con un paio di cucchiai di panna

Si può mettere la mousse in un contenitore rettangolare o in una insalatiera, preventivamente avendo inserito la pellicola trasparente, pareggiando per bene il tutto, metterlo in frigo per almeno mezza giornata

Personalmente preferisco formare delle semplici Kneel di mousse e servirlo nei piatti con insalatina fresca, e lasciare in tavola il composto per farne un servizio più semplice, ma pur sempre gustoso
Si accompagna egregiamente con crostini di pane, o semplici crackers

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