12 set 2010

Dolce Freddo alla ricotta


Ingredienti per 4 persone:
gr.400 di ricotta freschissima
gr.250 di zucchero
15 biscotti savoiardi
1 bicchierino di maraschino
gr.100 di cioccolato fondente
ciliegine e cedro candito q.b.

Preparazione
In un tegame d’acciaio mettete lo zucchero insieme a circa 150 grammi d’acqua e fate bollire mescolando ininterrottamente: quando lo zucchero diventa caramelloso, provate ad alzarlo col cucchiaio: deve fare il “filo”. A quel punto aggiungete subito la ricotta (passata al setaccio oppure ammorbidita con un frullatore ad immersione) e continuate a mescolare. Togliete dal fuoco. A parte diluite il maraschino con 2 cucchiai d’acqua ed inzuppateci i savoiardi preventivamente disposti su un piatto di portata, dando al tutto una forma quadrata o rettangolare. Coprite i biscotti con metà della ricotta zuccherata e ponete il piatto in frigorifero. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e mescolateci la ricotta dolce rimasta: lasciate scaldare il tutto per qualche minuto, ed amalgamate bene il composto sino ad ottenere una crema omogenea. Lasciatela raffreddare. Togliete il piatto di portata dal frigorifero e disponete la ricotta/cioccolato sopra lo strato di ricotta/zucchero. Lisciate bene il tutto e decorate con ciliegine e dadini di cedro. Riponete al fresco per un’oretta prima di servire.

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