14 set 2008

Zuppa di pesce


Ingredienti per 6 od 8 commensali

2 kg di pesce misto (nasello, scorfano, orata ed altro pesce a piacere) calamari e/o polipi; 1/2 kg di vongole;700 gr. di cozze; fette di pane; 800 gr. di pomodori; aglio, olio, sale, pepe;1 bicchiere di vino rosso;

Pulire a dovere cozze e vongole, farle aprire sul fuoco, aggiungendo un po’ d'olio. Sgocciolare i frutti di mare recuperando il brodo filtrandolo un colino, ed una garza;
nel frattempo, soffriggiamo in altro tegame olio e alcuni spicchi d'aglio, aggiungendo, poco dopo pomodori, sale, pepe, facendo cuocere il tutto per circa un quarto d'ora, aggiungendo nel corso della cottura il vino ed il brodo dei frutti di mare.

Aggiungere quindi i polipi e/o calamari, che dovranno cuocere per altri 20 minuti, infine aggiungere i pesci, dapprima quelli con carne soda, poi quelli con carne delicata. Proseguire la cottura per altri 15 minuti; aggiungendo quindi cozze e vongole, facendoli cuocere un altro momento.
Raccomando di scegliere i pesci di dimensione medie, di circa 2 massimo 3 etti ciascuno per poterli cuocere interi.

Impiattare la zuppa, aggiungendo fette di pane abbrustolito.



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