17 ott 2008

Dessert di castagne al cucchiaio

Il dessert di castagne al cucchiaio è un semplice preparato di purea di castagne lessate e mischiate a cioccolato fondente, rum, burro e zucchero; guarniti con panna semimontata, cioccolato a scaglie e castagne intere…una vera prelibatezza… Passando le castagne al setaccio, potrebbe verificarsi che faremo fatica a ridurle a purea per la loro secchezza: possiamo allora bagnarle, con il rum, per renderle più morbide, e se non bastasse con un po’ di acqua, ma senza esagerare

Ingredienti: Burro 150 gr Castagne 700 gr Cioccolato fondente 150 gr Rum 1 bicchierino - Vanillina 1 bustina Zucchero 130 gr

Per decorare : Castagne lessate 4 intere - Cioccolato fondente a scaglie 4 cucchiaini o fuso a piacere - Panna fresca da montare 200 ml

Incidiamo le castagne una alla volta mettendole a lessare in pentola a pressione per 15 minuti o in una normale casseruola per 30 minuti

A cottura avvenuta, scoliamole e, ancora calde, sbucciamole e passiamole al setaccio (passaverdura o schiacciapatate), tranne 4 che useremo come guarnizione

Mentre sbucceremo le castagne, sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente, e quando sarà ben cremoso uniamo il burro e facciamolo fondere mescolando in continuazione

Aggiungiamo alla purea di castagne lo zucchero, il composto burro e cioccolato sciolti, vanillina e rum Amalgamiamo tutti gli ingredienti, fino a che non avremo ottenuto un composto liscio e senza grumi

Versiamo il composto di castagne, in coppette, avendo cura di riempirli per ¾
Facciamo raffreddare il tutto, copriamo con pellicola trasparente e riponiamo in frigorifero per un oretta

Quando sarà il momento di servirli, semi-montare la panna e disponetela al centro del dessert o a parte, cospargiamo il dessert con righe o scaglie di cioccolato fondente e guarniamo con una castagna intera

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