27 nov 2008

Gnocchi - Preparazione base

1 kg di patate - 300 gr di farina - sale

Lessiamo le patate con tutta la buccia, in acqua salata, sennò si sfaldano e perdono di consistenza assorbendo molta acqua, sino a che non saranno cotte
Scoliamo e facciamole raffreddare un attimo, sbucciamo e poi con lo schiacciapatate riduciamole in polpa
Infine aggiungiamo poco alla volta la farina
Lavoriamo l'impasto con le mani fino a quando sarà bello compatto

Attenzione a non aggiungere troppa farina, altrimenti diventano durissimi

Quando l'impasto sarà pronto, faccimone delle palle, lavoriamo ogni pezzo con le mani fino a quando otterremo un rotolo lungo e abbastanza fine

Poi tagliamolo a pezzettini dando la forma di gnocco, e lavorandolo con i rebbi della forchetta

Mettiamo sul fuoco una pentola d'acqua salata e quando bolle buttiamo dentro gli gnocchi: quando sono cotti salgono in superficie da soli
Scoliamo e versiamoli nel piatto condendoli come meglio ci piacciono


Volendo, gli gnocchi si possono anche congelare
Dopo fatti, disponiamoli su un vassoio precedentemente spolverato di farina, facendo attenzione che non siano troppo attaccati fra di loro, e poi mettiamoli nel congelatore
Al momento di cucinarli, prendiamoli dal congelatore e gettiamoli direttamente nell'acqua che bolle: si mantengono perfettamente

1 commento:

Anonimo ha detto...

Ma sono meglio dei gnocchi di semolino?