18 set 2008

Brasato d'asino o stracotto...


Antica ricetta, e da buona lombarda, è un piatto che specie all'arrivo dei primi freddi, gradisco cucinare ed assaporare con i miei cari... d'obbligo per contorno ( e così diviene un piatto unico) una sontuosa polenta ... magari taragna!


Ci servono per questo piatto gustoso ed allettante un kg. polpa d’asina,1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano ,1 spicchio d’aglio, 4 chiodi di garofano,2 bicchieri di vino rosso robusto, 100 g. burro, sale e pepe q.b, Farina,Brodo.

Esecuzione...
Pratichiamo dei taglietti nella carne e inseriamo i chiodi di garofano.Infariniamo leggermente la carne, sciogliamo il burro e rosoliamo per bene la carne.
Puliamo e tagliamo a pezzi grossolani la verdura, che uniamo insieme all’aglio alla carne e quindi bagniamo con il vino.

Incoperchiamo la pentola e cuociamo, girando di tanto in tanto il brasato per 4 ore a fiamma bassissima.
Bagnate con il brodo la carne durante la cottura , ogni volta che il sugo si stringe troppo.

Togliamo la carne dall’intingolo e la conserviamo in caldo.
Passiamo al setaccio il fondo di cottura e lo facciamo addensare, sul fuoco.

Tagliamo a fette il brasato e lo mettiamo nella pentola con il sugo per pochi minuti, ad insaporire.
Lo accompagniamo in tavola con una buona polenta, o con delle semplici patate bollite.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Ora che viene l'invero e' un piatto che provero' certamente

Mikytoo ha detto...

Di certo è un piatto tipicamente per il periodo freddo... ma per come si è messo il tempo in questi ultimi tempi è un piacere poterlo mangiare anche adesso! ^o^