28 set 2008

OSSOBUCO alla MILANESE

Ingredienti (x 2 persone)
  • 2 ossibuchi di vitello
  • farina
  • 1 limone non trattato
  • prezzemolo
  • burro ed olio
  • brodo
  • vino bianco
  • un gambo di sedano ed una piccola carota

Facciamo un soffritto con il sedano e la carota, appena brunisce il fondo, togliamo la verdura e la mettiamo da parte, prendiamo i due ossibuchi alti un paio di centimetri, infariniamoli li rosoliamo ed in una pentola in cui avrete fatto scaldare olio e burro. Una volta rosolati, sfumiamo con vino bianco, facciamo evaporare, incoperchiamo e lentamente li facciam cuocere a fuoco dolcissimo!

Mentre gli ossibuchi cuociono, prepariamo il vero segreto dell’ossobuco alla milanese, ovvero la gremolata (o gremolada, dal milanese gremolà, ovvero ridotto in grani): prendiamo un limone non trattato e prelevatene la scorza, ma solo la parte gialla. Tritiamo finemente la scorza del limone con una manciata di prezzemolo, controlliamo gli ossibuchi, se si dovesser attaccare troppo, mettiamo un mestolino di brodo sino a tirare a cottura.

Quando gli ossibuchi son pronti, tiriamo via la carne, setacciamo o schiacciamo la carota e d il sedano, tiriamo il sugo, quindi riponiamo la carne, versiamo la gremolata in modo da ricoprirli e lasciamo insaporire ancora pochi di minuti.

Raccomandato come la tradizione di questo piatto consiglia, l'accompagno del risotto con zafferano, il divino accostamento di questo piatto tipicamente meneghino.

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