22 set 2008

Pizzoccheri Valtellinesi



Dosi per 6 commensali:

Ingredienti:

FORMAGGIO SEMIGRASSO DELLA VALTELLINA "CASERA" (180 g), PIZZOCCHERI (420 g), PATATE (180 g), VERZA (180 g), BURRO (30 g), SALVIA , PEPE (q.b.), SALE (q.b.)

Pelare e tagliare a pezzi le patate, pulire, lavare e tagliare a strisce le verze.
Cuocere in una pentola con acqua salata le patate e le verze.
Tagliare il formaggio a fettine sottili, quindi a cottura ultimata, unire i pizzoccheri
Cuocere per 10-15 minuti, scolare ancora al dente, (nel frattempo) rosolare le foglie di salvia nel burro.Porre i pizzoccheri in una zuppiera, unire il formaggio, il burro e la salvia ed amalgamare accuratamente.Servire, unendo del pepe a parte

Note: per la preparazione dei pizzoccheri

I pizzoccheri sono oggi commercializzati sotto forma di pasta secca, a base di una miscela di farina di frumento e di farina di grano saraceno ("farina di fraina"), ad opera di alcune aziende valtellinesi. Si presentano tradizionalmente con fettuccine, anche se esistono altri formati.

Volendo realizzare in casa i pizzoccheri (ingredienti per 6 persone):mescolare 12 manciate di farina di fraina e 4 manciate di farina bianca; unire 1 cucchiaino di sale ed impastare con acqua fino ad ottenere un impasto duro e liscio. Lavorare l'impasto non troppo a lungo; stendere con un mattarello una sfoglia non troppo sottile (2-3 mm); tagliare in forma di fettuccine larghe 1 cm e lunghe 5 cm

Varianti:La verza può essere sostituita dalle biete. Oltre alla salvia, si può insaporire nel burro dell'aglio o della cipolla. In assenza, dei formaggi tipici, essi possono essere sostituiti con formaggi tipo Latteria o Fontina.


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