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Ingredienti : 320 gr di farina bianca – 100 gr di uvetta secca – 60 gr di burro – 75 gr di zucchero semolato – 60 gr di cedro e arancia canditi – 21 gr di lievito di birra – 15 gr di miele - un uovo e 4 tuorli
Prepariamo un impasto morbido con 80 gr di farina, mescolata con 18 gr di lievito stemperato in 30 gr d'acqua e un pizzico di sale in una capiente ciotola
Copriamo il recipiente con un canovaccio e mettiamolo in ambiente tiepido (25°-28° circa) per un paio d'ore
Intanto mettiamo in ammollo in 1/2 bicchiere di Grand Marnier l'uvetta e tagliamo i canditi a dadini ( a chi non piacciono come a me aumentate la dose di uvetta!)
Trascorso il tempo di lievitazione, lavoriamo l'impasto con la frusta a gancio, aggiungendo il burro fuso, la farina rimasta, poca per volta, l'uovo, i tuorli e, quando la pasta risulterà lucida, lo zucchero sciolto in un goccio d'acqua calda, il miele e qualche goccia di essenza d’arancia
Proseguiamoa lavorare per altri 5 minuti, quindi aggiungete il lievito rimasto sbriciolato e controlliamo la consistenza della pasta che deve essere molto elastica e appiccicosa; se, invece, risultasse troppo compatta, uniamo un goccio d'acqua tiepida, lavoriamo ancora per qualche minuto e, infine, uniamol'uvetta e i canditi sgocciolati dal liquore
In una tortiera, visto che tutti non sono provisti di stampi alti 18 cm, imburriamo normalmente la teglia, coprendo il fondo con un dischetto di carta da forno e pennellandolo ancora di burro;infariniamo, e formiamo con la carta stagnola più volte piegata, e quindi ben rubusta, il nostro contenitore per la crescita del panettone, (cos' come vedete in foto num. 6 agganciandolo per bene con una graffetta tieni fogli di quelli grandi), imburrandolo a dovere, ed anch'esso infarinato
Trasferiamoci poi l'impasto che dovrà riempirlo per circa metà, quindi mettiamolo a lievitare finché la pasta avrà più che raddoppiato di volume, oltrepassando il bordo dello stampo
Fatto ciò inforniamo a 250° per 10 minuti, quindi abbassiamo la temperatura a 165°, coprite il panettone con un foglio di alluminio (per evitare che diventi troppo scuro) e proseguite la cottura per 50 minuti
Ecco sotto il risultato!
(il mio è senza canditi.... non mi piacciono proprio!)
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