26 nov 2008

Latte alla portoghese o creme caramel



1 litro di latte, 8 uova, 300 gr. di zucchero, 1 bustina di vaniglia in polvere, buccie di arancio o limone, marsala

Facciamo bollire il latte (con la buccia di mezzo limone o arancio),intanto sbattiamo bene le uova con 200 gr. di zucchero, la vanillina ed un goccio di liquore tipo maraschino o cointreau

Appena il latte bollirà, spegnamolo e versiamolo nel contenitore nel quale abbiamo sbattuto le uova e mescoliamo a dovere

Mettiamo in una piccola padella il restante zucchero con una goccia d'acqua e facciamolo sciogliere, a fiamma viva, senza usare cucchiai o simili per girare

Quando inizia a scurire teniamolo sotto controllo e togliamolo dal fuoco quando raggiunge una colorazione nocciola
Versiamolo subito sul fondo dello stampo o degli stampini monodose

Prepariamo una teglia con sul fondo un foglio di carta (anche di giornale) ed appoggiamoci lo stampo; versiamo acqua finché raggiunge la metà o poco più dello stampo ed inforniamo a 200 gradi

Se lo stampo è unico cuocerà in circa 20-25 minuti, se al contrario si tratterà di stampini monodose basteranno solo 10- 15 min.

Per controllare la cottura infiliamo un coltello nel dolce, se, tolta, risulterà asciutta o poco velata è pronto

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