10 mag 2009

Strudel di Mele a modo mio

Più che a modo mio come lo faceva la mia nonna Irma a dire il vero....
Kg. 1 mele renette - g. 350 farina 00 - g. 100 uvetta sultanina - g. 100 pinoli
g. 150 burro - 3 uova - Marmellata di albicocche - un pizzico di sale - pangrattato zucchero - cannella in polvere - zucchero a velo -una tazza di caffè ristretto
un bicchierino di Porto (facoltativo)

Innanzitutto metto a bagno nel Porto l'uvetta (oppure in acqua tiepida)
Per la pasta preparo in una terrina la farina un pizzico di sale, metà del burro, le uova, tre cucchiai di zucchero e un po' d'acqua tiepida
Lavoro sino ad ottenere un impasto bello liscio liscio o la faccio riposare una mezz'oretta, coprendo la terrina con uno strofinacci pulito
Inizio a preparare il ripieno tostando in una padella antiaderente il pangrattato con g. 50 di burro
Il composto dovrà risultare ben biscottato ma non troppo, quindi affetto sottilmente le mele
Inizio a stendere la pasta abbastanza sottile, pennello con burro fuso, cospargere sopra il burro una parte del pane tostato,inumidito con il caffè, quindi metto le mele affettate,l'uvetta, la cannella, i pinoli e termino con altro pane tostato, lavorato con un paio di marmellata di albicocche sempre intriso nel caffè ma sempre ben strizzato
Faccio molta attenzione nell'avvolgere la pasta per non romperla, di solito mi aiuto con un canovaccio sul quale ho già steso la pasta
Sigillo bene così che il contenuto non se ne vada a spasso e dispongo sulla placca da forno
Pennello la superficie dello strudel con un po' di burro fuso ed inforno a 200°C a forno già caldo per 40 minuti circa
Faccio raffreddare, taglio a fette e servo spolverando con zucchero a velo a piacere
Ovviamente si possono acciungere noci, noccioline o quello che più vi aggrada!

Nessun commento: