10 set 2010

Marmellata di fichi

L'importante per preparare una marmellata buona e sana è quella di usufruire di frutti non inaciditi dalla troppa maturazione...

1 kg e 200 gr di fichi integri e ben maturi,
200 gr di zucchero,
un bicchiere d’acqua,
succo di un limone

Sciogliamo lo zucchero con il bicchiere d’acqua e il succo del limone filtrato e mettiamo a bollore in una pentola di acciaio (no all’alluminio che non è adatto per le marmellate)
Sbucciamo i fichi tagliandoli in pezzi, il prodotto ottenuto deve essere circa un chilo
Versiamo i fichi nello sciroppo e cuociamo a fuoco lento per circa due ore a fuoco bassissimo
Mescoliamo spesso raccogliendo con un cucchiaio la schiuma che si forma nel quale si aggregano i semini
La marmellata sarà pronta quando l’acqua sarà evaporata e facendo cadere qualche goccia su un piatto si addenserà subito

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